Die Geschichte "Von der Idee zur Produktion"
Im November 1999 hatten wir für ein zukünftiges Projekt ein kleines Technikum angemietet. Darin stand
auch ein Trockenschrank. In diesem Labortrockner konnten u. a. auch Lebensmittel getrocknet werden, da
die Roste aus Edelstahl waren.
Aus dem Projekt wurde nichts. Das hielt uns aber in der Vorweihnachtszeit nicht davon ab, Äpfel in
mühsamer Handarbeit zu schälen, zu entkernten und in Scheiben zu schneiden. Diese trockneten wir in
unserem Labortrockner und bereicherten so unser Frühstück. Nachdem wir einige Male die getrockneten
Apfelringe mit großem Genuss verzehrt hatten, schmiedeten wir einen Plan...
Am 14. Januar 2000 wurde das Unternehmen Dr. Heye Trockenprodukte als Einzelunternehmen gegründet.
Im Gewerbepark Elite in Brand-Erbisdorf wurde eine geeignete Produktionshalle gefunden, die nach
lebensmittelhygienischen Gesichtspunkten ausgebaut werden musste. Nachdem das Hygieneamt unsere
Apfelringe geprüft und für in Ordnung befunden hatte, wurden ab sofort täglich etwa 20 kg Äpfel
verarbeitet, in unserem Labortrockner getrocknet und in verschiedenen Geschäften in Brand-Erbisdorf und
Umgebung verkauft. Die Äpfel wurden unter Einsatz einer kleinen Küchen-Schälmaschine bereits maschinell
geschält.
Am 1. April 2000 wurde die erste Mitarbeiterin, Frau Bettina Flemig, eingestellt. Am 26. Mai begann der
Innenausbau der Produktionshalle, die wir am 4. November mit vielen Gästen feierlich einweihen konnten.
Nun startete die Produktion mit maschineller Verarbeitungstechnik im Zweischicht-Regime. Etwa eine
Großkiste Äpfel, das sind 300 bis 350 kg, konnten ab jetzt täglich verarbeitet und getrocknet werden.
Die Produktion ist mit viel Handarbeit verbunden. Um den hohen Aufwand zu senken und die Kapazität der
vorhandenen Anlagen noch besser nutzen zu können, wurden immer wieder neue Ideen entwickelt und
umgesetzt.
Wir haben geknobelt - manchmal sogar nachts - haben konstruiert und auch selbst gebaut. Dadurch konnte
die produzierte Durchsatzmenge mehr als verdoppelt werden.
Von Oktober 2002 bis August 2012 war Frau Bettina Flemig die Firmeninhaberin der
Brand-Erbisdorfer Früchtetrocknung. Ab 01. September 2012 ist André Josiger der Inhaber des
Unternehmens Nature Trockenfrüchte.
Nature Trockenfrüchte
Dammstraße 2 - 4
Elite-Gewerbepark
Halle III
09618 Brand-Erbisdorf
Tel.: 037322 50409
Fax: 037322 50605
info@nature-trockenfruechte.de
Mehr Informationen finden Sie auch auf
unsere Produkte werden auch hier angeboten:
Wir möchten unsere Kunden vollauf
zufriedenstellen. Und wenn manchmal sogar
Begeisterung beim Kosten unserer Produkte
aufkommt, dann haben sich unsere bisherigen
Mühen gelohnt.